Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Faery (список заголовков)
20:08 

Молитва монаха 17 века

Faery
Господь! Ты знаешь обо мне лучше, чем я сам. Я становлюсь старше и буду однажды совсем старым. Сохрани меня от пагубной привычки считать, что я должен высказать что-либо по любому поводу и в любом случае.
Освободи меня от стремления уладить дела каждого.
Сделай меня вдумчивым, но не угрюмым; помогающим, но не повелевающим.
Кажется печальным, что весь мой обширный запас мудрости не используется мной, но, Господи, я хочу немногих доброжелателей, наконец.
Сохрани мои мысли от обдумывания бесконечных мелочей, дай мне крылья, чтобы подняться над явлением в целом.
Запечатай мои уста для рассказов о моих болезнях и страданиях. Их все больше, и удовольствие перебирать их с годами становится все приятнее.
Я не смею просить милости достаточно воспринимать рассказы других, но помоги мне наделить их терпением.
Я не смею просить укрепить память, но пусть возрастает смирение и сникает самоуверенность, когда моя память противоречит памяти других.
Преподай мне значительный урок, что иногда я могу впасть в ошибку.
Сохрани во мне умеренную радость. Я не хочу быть Святым - с некоторыми из них так трудно жить, а мрачный старый человек - это одно из завершенных деяний дьявола.
Дай мне способность видеть добро во всяких явлениях и таланты во всяких людях. И дай мне, о Господи, благоволение сказать им так

10:32 

Притча

Faery
Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и так далее. Поработав так с недельку, наш монашек обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала.
Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю:
— Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!
— Хм, сын мой — ответил отец-настоятель, — вообще-то мы так делали столетиями... Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть! — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились столетиями же не открывавшиеся первоисточники. И пропал...
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монашек спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал...
По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным.
— Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша, — Что случилось?!
- Celebrate, — простонал отец-настоятель, — слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! Not celibate!

Пояснения:
Celebrate — празднуй, радуйся;
Celibate — воздерживайся (сексуальное воздержание — одна из основ католицизма).

@темы: почитать

Монастырь

главная